Vida de Prateleira

Efeitos da Atividade de Água (aw) na Vida de Prateleira dos Produtos Alimentícios

O que determina o fim de vida de seu produto?
Muitos fatores ou reações podem tornar o seu produto inseguro ou desagradável:
• Biológica: degradação microbiana, senescência;
• Química: oxidação lipídica, oxidação de pigmentos, enzimática, escurecimento não enzimático, degradação de nutrientes – vitaminas, proteínas;
• Física: alterações na textura;
• Sensorial: alteração no sabor, cor, etc.

Faça download da cópia do seminário em PDF.

PERGUNTAS E RESPOSTAS:

“Efeito da aw na vida de prateleira dos produtos alimentícios”

P – Há alguma relação entre umidade e aw para grãos?

R – Segue uma tabela apresentando a variação da umidade, em diferentes atividades de água e temperatura de diversos grãos.

GrãoTemperaturaaw
 °C0,400,500,600,700,800,90
Cevada U(%)5101213151822
 10101213151821
 15101113151821
 20101113151721
        
Milho U(%)5121416191822
 10111316181821
 15111315171821
 20101214171721
        
Sorgo U(%)5121415171922
 10121315171922
 15121315161922
 20111314161821
        
Soja U(%)57,79,912151926
 107,59,612151925
 157,39,411141825
 207,19,111141824
        
Trigo duro U(%)5131517192125
 10121416182124
 15121416182023
 20121315171923
        
Trigo macio U(%)5121315171922
 10111314161821
 15111314161820
 20111214151720

Pang, Y. & Herman, T.J. Water activity as a predictor of feed shelf life. GRSI-1003 Feed Manufacturer


P – A umidade está diretamente relacionada com a aw?

R – Não, a umidade não está diretamente ou proporcionalmente relacionada com atividade de água.


P – Ao reduzir a umidade, a aw reduzirá também?

R – Sim, ao reduzir a umidade a atividade de água também será reduzida, entretanto não é uma relação direta.

Na figura abaixo, isoterma de sorção de açúcar, pode-se ver que entre atividade de água de 0,10 e 0,70, há pouco aumento da umidade e a partir de 0,70 há pouco aumento de atividade de água e grande aumento da umidade.

Vida de Prateleira dos Produtos Alimentícios

Temos 2 seminários que podem auxiliar nesta dúvida

  1. Qual a diferença entre atividade de água e umidade
  2. Existe relação entre a atividade de água e a umidade?


P – Qual os efeitos da redução da atividade de água nos micro-organismos?

R – Seguem 2 seminários que tratam deste assunto:

  1. Atividade de água não é bactericida, não é fungicida, mas ajuda a prevenir a deterioração microbiana
  2. Atividade de água e o desenvolvimento microbiano


P – Falou-se que atividade de água acima de 0,9 inibia o crescimento microbiano de gram positivas. Mas não inibiria a de gram negativas, correto?

R – Não, a colocação é diferente. Em atividade de água acima de 0,90 desenvolvem todos os tipos de micro-organismos inclusive as bactérias gram negativas . As bactérias gram-negativas são inibidas em atividades de água inferior a 0,90. Ou seja, as Gram negativas conseguem se desenvolver em aw acima de 0,90. Já as gram positivas conseguem se desenvolver com atividade de água até 0,87. Abaixo deste valor, não conseguem se proliferar.


P – Existe alguma legislação em alimentos que proporcione realizar apenas a atividade de água, substituindo os testes microbiológicos?

R – Para a indústria de alimentos desconheço alguma legislação, mas para a indústria farmacêutica está citado na Farmacopeia Brasileira, Farmacopeia Americana USP 1112 e Farmacopeia Europeia.

Seguem algumas normativas relacionadas com a atividade de água

Alimentos:

  • ABNT NBR ISO 21807 Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal – Determinação de atividade de água
  • Circular n° 02/2015/GAB/DIPOA/DAS/MAPA – aw em mortadela
  • Normativa MAPA 22 de 31 de julho de 2000 produtos cárneos
  • ISO 18787 Foodstuffs – Determination of water activity
  • S. Food and Drug Administration, Titel 21 Code od Federal REgualtions parts 110, 113 and 114.

Cosméticos:

  • ABNT NBR ISO 21148:2008
  • Onde podemos ter mais informações a respeito do cálculo da segunda derivada, a fim de encontrar a aw crítica?
  • Gostaria de saber mais sobre o cálculo da isoterma e embalagem, a vida de prateleira. Tem alguma referência?
  • Poderia passar alguma referência para estudos de isoterma de sorção?

Há vários livros sobre isoterma de sorção, para os meus estudos eu consulto principalmente estes dois:

Moisture Sorption – Practical Aspects of Isotherm Measurement and Use.
Leonardo N. Bell and Theodore P. Labuza Segunda Edição de 2000
Editora: American Association of Ceral Chemists
International Standard Book Number: 00-100426

Water Activity in Foods – Fundamentals and Applications
Gustavo B. Barbosa-Canovas; Anthony J. Fontana Jr; Shelly J. Schmidt; Theodoro P. Labuza (editores) Primeira edição de 2007
Editora: IFT Press Blackwell Publishing
ISBN-13: 978-0-8138-2408-6
ISBN-10: 0-8138-2408-7


P – Onde encontro o seminário sobre a isoterma de sorção?

P – Você poderia explicar melhor sobre o equipamento de isoterma de sorção?

R – Seguem os seminários realizados sobre isoterma de sorção:


P – Acontece muito de fazer isoterma de sorção em matérias primas, a aw crítica na segunda derivada é baixa e sua umidade crítica é abaixo do especificado, porém quando fazemos absorção em dessecadores, as matérias primas não mudam suas características físicas, isso é positivo?

R – A atividade de água crítica é o indicativo de que a partir desse valor o seu produto começará a sofrer as alterações físicas. Não significa que deteriorará exatamente no valor de awc


P – Eu consigo fazer um estudo de vida de prateleira no gerador de isoterma de sorção AquaLab VSA, considerando isotermas, cálculo de embalagem, para produtos líquidos sendo armazenados em PET?

R – Para um produto líquido envasado, o importante é que não haja perda de peso. O melhor é você fazer um monitoramento da perda de peso em uma determinada umidade relativa.

No VSA, você poderá colocar a sua amostra e ajustar o teste para uma umidade relativa fixa por X tempo. Dessa forma você terá o comportamento de seu produto frente a essa UR, mas não será uma isoterma de sorção tradicional para determinação do tipo de embalagem.

P – Seminário específico de aw em produtos farmacêuticos, no caso de comprimidos e matéria-prima?

R – Seguem os seminários já realizados com tema voltado a indústria farmacêutica:


P – Para ração animal, no qual trabalhamos com faixas de 0,5 a 0,65, qual o ideal de padrões para calibração no AquaLab?

R – Recomendamos que seja feita a verificação da calibração com pelo menos 2 soluções padrão com concentrações diferentes. No seu caso poderá ser solução de 0,250 e 0,760 aw, ou 0,500 e 0,760 aw.

*Se o seu modelo de equipamento for o Pawkit deverá ser 0,250 e 0,760 aw

P – Quais os fatores que podem interferir na análise de aw? Ex. temperatura da amostra, preparo da amostra, alteração da gordura presente, temperatura do ambiente e outros fatores.

R – Todos os fatores citados na pergunta podem influenciar na leitura de atividade de água. Dependendo do modelo do seu equipamento, a temperatura ambiente poderá ou não influenciar na medida. Segue uma apresentação especifica de como realizar uma boa leitura de atividade de água:


P – Qual o tipo de padrão utilizado para validação/ calibração desses equipamentos?

R – Solução padrão certificadas:

LiCl 13,41 molal = 0,250 aw

LiCl 8,57 molal = 0,500 aw

NaCl 6,0 molal = 0,760 aw

NaCl 2,33 molal = 0,920 aw

KCl 0,5 molal = 0,984 aw

H2O destilada = 1,000 aw

P – Sobre o seminário da isoterma de sorção de embalagem para acessar a apresentação que foi comentada.

R – Segue o link para o seminário:


P – Que significa ha en la Fórmula?

R – Atividade de água em condições específicas

aw = ha [(ha – awo) exp( – t / τ )]

Constante do tempo

τ αxM / esAk

Predição da vida de prateleira na embalagem

tshelf = –τ ln(ha – awc / ha – awo)

Determinação da permeabilidade da embalagem

k / x = αM / esAτ

Onde temos:

a = inclinação da isoterma (g/g)

awo = atividade de água inicial

awc = atividade de água crítica

M = total massa seca dentro da embalagem (g)

A = área superficial da amostra (m2)

es = pressão do vapor de água saturada na temperatura da amostra (kPa)

k/x = permeabilidade da embalagem (g m-2 s-1 kPa)

ha= awf = umidade do ar,

t = tempo na embalagem,

t = constante do tempo


P – Você tem conhecimento de empresas que usam embalagens inferiores com relação a permeabilidade de água devido à alta rotatividade do produto em prateleira. Nestes casos, mantém-se o prazo de validade?

R – Não tenho conhecimento de empresa que trabalham desta forma.
Se a embalagem for subdimensionada o produto estará sujeito a deterioração com maior velocidade e não se poderá manter o prazo de validade como se estivesse em uma boa embalagem.


P – Temos algum órgão responsável por fiscalizar o prazo de validade estabelecido nas embalagens?

R – Oficialmente não há um órgão específico. Na prática a vigilância sanitária realiza verificações.


P – Sabendo que em alguns produtos não é possível trabalhar com aw abaixo de 0,930 devido a alteração de características do produto. Pensando em um produto industrializado cárneo onde o principal micro-organismo que se desenvolve é a bactérias lácticas, qual a aw ideal para uma melhor vida de prateleira?

R – Produtos cárneos possuem normativas que estabelecem a aw limitante segundo a normativa 22 de 31 de julho de 2000 do Ministério da Agricultura e Abastecimento temos:

Produtoaw máximaUmidade máxima (%)
Copa0,9040
Carne bovina salgada, curada, dessecada ou jerked beef0,7855
Presunto tipo parma0,92 
Presunto cru0,92 
Salame0,9240
Salaminho0,9035
Salame tipo alemão0,9240
Salame tipo friolano0,9035
Salame tipo calabrês0,9035
Salame tipo napolitano0,9135
Salame tipo hamburguês0,9240
Salame tipo italiano0,9035
Salame tipo milano0,9035
Salame tipo pepperoni0,9238

Em nosso seminário abordamos os meios de se preservar produtos cárneos que possuem atividade de água mais elevada:

P – Trabalho com alimentos extrusados para cães, gatos e peixes. Nossa linha de produção tem uma particularidade, secamos o produto e no final adicionamos um palatabilizante liquido. O palatabilizante fica concentrado na porção externa do produto. Hoje realizamos a atividade de água moendo o produto total, nosso limite é de 0,58, queria saber se essa atividade de água pode estar mascarada podendo acarretar problemas devido a uma atividade de água maior na porção externa do produto? Ou tendo essa atividade de água total 0,58 basta?

 

P – Gostaria de saber em qual temperatura você obtém a leitura de 0,58aw.

R – Se a atividade de água de 0,58 for a 25°C, não haverá problema de desenvolvimento microbiano. Acontece que a indústria de ração muitas vezes mede a atividade de água da sua amostra em temperaturas mais altas, se a sua medida de atividade de água for em temperatura mais elevada (35, 40°C) é preciso muita atenção. Muitos produtos tem o valor de atividade de água mais baixo em temperaturas mais altas. Ou seja, quando o produto está em equilíbrio com a temperatura ambiente de 25°C, pode apresentar atividade de água mais alta.

Também vale uma observação que a indústria de ração muitas vezes embala o produto ainda quente e pode ocasionar condensação de água na embalagem e esse suor tornar-se um ponto crítico.

Temos um seminário específico para indústria de ração:

 

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Isoterma de Sorção para Determinação
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