Métodos e Princípios de Medida de Atividade de Água

Métodos e Princípios de Medida de Atividade de Água (aw) 

• Higrômetros com polímeros ou capilar
• Ponto de congelamento
• Equilíbrio isopiéstico
• Higrômetros eletrônicos
• Espectrofotômetro de Infravermelho
• Sensor por ponto de orvalho
• Laser

Faça download da cópia do seminário em PDF.

PERGUNTAS E RESPOSTAS:

P – Em equipamento de ponto de orvalho, qual a frequência que devo fazer curva de regressão?

R- Entendendo que a curva de regressão seja a curva de calibração ou compensação linear, a periodicidade da verificação da calibração pode ser determinada conforme o número de usuários, frequência de uso. Nós geralmente recomendamos que se faça pelo menos uma vez por semana. Se o uso foi intenso, diariamente.

 

P- A histerese ocorre no sensor ponto de orvalho?

R – Não, a histerese não ocorre com o sensor ponto de orvalho. O princípio de medida é completamente diferente, não tendo o sensor ponto de orvalho nenhum polímero higroscópico que venha a sofrer histerese.

 

P – Essa histerese, reduz a vida do sensor desses equipamentos? Ou será necessária a troca?

R – Em princípio da histerese não reduz a vida útil dos sensores. O que tem que ser observado é a calibração do equipamento, realizar a limpeza e utilização de carvão ativado ou sílica gel dessecante e calibrar para manter a qualidade das leituras

 

P – Em relação ao AquaLab 4TEV é necessário fazer alguma leitura com carvão ativado?

R – A leitura do carvão ativado é recomendada após a limpeza do bloco sensor e antes de iniciar a calibração.

No AquaLab 4TEV se realizar leituras seguidas, com o sensor capacitivo para amostras com atividade de água acima de 0,900, recomendamos que seja feita a leitura do carvão ativado.

Se utilizar o sensor ponto de orvalho, não há necessidade.

 

P – Podemos ter alguma interferência em um equipamento por ponto de orvalho quando as amostras são de aw bastante extremas, como farinha e presunto? Alguma recomendação para uso entre as leituras das diferentes amostras?

R – Não há restrição ou interferência na medida de atividade de água em produtos com diferença grande de valores.

 

P – Quanto ao preparo das amostras sólidas, para quantificar aw para a leitura nesse equipamento Aqualab4, por exemplo, é necessário algum tratamento tipo, redução de tamanho? ou outro específico?

R – Dependendo do tamanho e do tipo da sua amostra, pode ser lida inteira, quebrada, fatiada ou moída. O importante é manter a constância e sempre preparar a amostra da mesma forma.

Temos um seminário específico sobre as amostras. Acesse:

 Procedimentos básicos para uma boa leitura de aw

 

P – Qual o equipamento mais indicado para medida de aw de carne e produtos cárneos que possuem alta aw e são matrizes complexas com proteínas, gordura e água na sua constituição?

R – Para a medida de produtos cárneos recomendamos os modelos com sensor ponto de orvalho, por ser mais preciso e também não sofrer histerese.

Os sensores de constante dielétrica podem ser utilizados, mas demandarão mais cuidados de limpeza e absorção da umidade relativa da câmera de leitura com carvão ativado ou outro dessecante.

 

P – Existe algum método mais preciso ou mais eficiente?

R – A precisão tanto do ponto de orvalho quanto da constante dielétrica pode ser a mesma, entretanto o ponto de orvalho é mais eficiente, alcança a precisão em menor tempo, ou seja, a constante dielétrica, para alcançar a mesma precisão do ponto de orvalho demandará mais tempo de leitura.

 

P – Foi falado de aw que pode variar com a temperatura. Qual modelo já me dá a aw numa temperatura padrão/controlada.

R – Sim, a atividade de água é um parâmetro dependente da temperatura. Muitos produtos reduzem a atividade de água com o aumento da temperatura.

Os modelos AquaLab 4TE e AquaLab 4TEV condicionam a temperatura da amostra na faixa de 15 a 50°C.

Os modelos AquaLab PRE e AquaLab TDL condicionam a temperatura da amostra para exatos 25°C.

Já o modelo portátil Pawki, não condiciona a temperatura da amostra e variará conforme a temperatura ambiente.

 

P – No método dielétrico, se faz necessária a compensação da temperatura.  No Pawkit por exemplo, como seria essa compensação? Pode dar exemplos se houver mais de 1?

R – O Pawkit não condiciona a temperatura da amostra, portanto para se ter reprodutibilidade nos resultados é importante que realize as leituras de aw em um ambiente controlado sempre a mesma temperatura.
Opcionalmente, você pode operar o Pawkit dentro de uma câmera BOD, por exemplo, com temperatura controlada 25°C.

 

P – Para análise de peixes salga úmida e seca qual o equipamento mais indicado?

R – Poderia ser medida a atividade de água tanto com o AquaLab 4TE quanto AquaLab PRE

 

P – O que seria mais indicado para iogurtes?

R – Para iogurtes recomendamos o sensor ponto de orvalho primariamente.

Mas o sensor de constante dielétrica também pode ser utilizado com os devidos cuidados que este tipo de sensor demanda.

 

P – O Pawkit tem um filtro branco ao lado do sensor, com qual frequência eu devo trocá-lo? É necessário fazer a limpeza do sensor? Se sim, como?

R – O filtro do Pawkit deve ser trocado se for contaminado, estiver sujo. No Pawkit, AquaLab PRE com sensor capacitivo não se deve limpar o sensor, nem o filtro. Deve-se higienizar somente a câmera de leitura.

 

P – Sobre a calibração dos equipamentos, no caso dos sensores capacitivos, quantos pontos são recomendados para a calibração? 2 ou 3 pontos?

R – O ideal é calibrar toda a faixa de atividade de água com 6 pontos, mas geralmente utiliza-se o equipamento para produtos em uma faixa determinada, portanto recomendamos no mínimo 2 pontos abrangendo a faixa de aw dos seus produtos.

Abaixo o link para o seminário em que poderá auxiliar

 Dúvidas na hora de medir a aw

 

P – Gostaria de saber qual seria meu parâmetro aceitável de aw para medicamentos em cápsula, pois nas farmacopeias apenas encontrei para cápsula mole. Sigo o mesmo padrão de comprimido:

R – A medida de atividade de água de cápsulas varia de acordo com o seu conteúdo. É importante verificar se a atividade de água da cápsula externa e do conteúdo estão próximos para que nenhum ceda água para o outro.

 

P – A vigilância permite hoje a liberação de produtos alimentícios somente com a atividade de água? Exemplo: adoçante e suplemento.

R – Não se tem uma norma específica para adoçantes e suplementos, abaixo uma parte da Instrução normativa n°60 de 23/12/2019

DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO

Publicado em: 26/12/2019 | Edição: 249 | Seção: 1 | Página: 133

Órgão: Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Diretoria Colegiada

INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019

Estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos.

Art. 2º Para efeito desta Instrução Normativa são adotadas as seguintes definições:

I – alimento pronto para oferta ao consumidor: alimento na forma como será disponibilizado ao consumidor, destinado à venda direta ou qualquer outra forma de distribuição, gratuita ou não;

II – alimento comercialmente estéril: alimento com atividade de água acima de 0,85, exceto bebidas alcoólicas, não adicionado de conservadores, exceto carnes curadas enlatadas, submetido a esterilidade comercial e acondicionado em embalagem hermética, estável à temperatura ambiente;

 Art. 4º Em adição aos padrões microbiológicos constantes no Anexo I desta Instrução Normativa, os alimentos prontos para o consumo devem atender aos padrões microbiológicos para Listeria monocytogenes estabelecidos no Anexo II desta Instrução Normativa.

Parágrafo único. Excetuam-se da necessidade de pesquisa regular de Listeria monocytogenes os alimentos que se enquadrem em, pelo menos, uma das seguintes situações:

I – alimentos com vida útil menor que 5 dias;

II – alimentos com pH menor ou igual a 4,4;

III – alimentos com atividade de água menor ou igual a 0,92;

IV – alimentos com combinação de pH menor ou igual a 5,0 e atividade de água menor ou igual a 0,94;

 

P – Em relação ao equipamento portátil Pawkit, a análise deste equipamento, seus resultados são tão precisos quando ao equipamento que realiza a análise de ponto de orvalho? 

R – Comparando o Pawkit com o AquaLab 4TE e AquaLab PRE, ambos por ponto de orvalho temos:

AquaLab 4TE exatidão ±0,003 aw e AquaLab PRE exatidão ±0,010 aw

Pawki  exatidão ±0,02 aw.

P – Para pellets de polímeros biodegradável (amido) a medição por sensores dielétricos é indicada? Sobre preparação de amostra, existe alguma observação para sólidos como filmes finos e pellets?

R – Para pellets de polímeros biodegradáveis são indicados tanto o sensor ponto de orvalho como constante dielétrica. Só dependerá de quanta exatidão ou tempo de leitura que deseja.

 

Sobre preparo da amostra, sugerimos os seminários:

 Procedimentos básicos para uma boa leitura de aw

 Dúvidas na hora de medir a aw